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IV Jornadas de Ronqueo de Atún de Almadraba

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Tony García organiza las IV Jornadas de Ronqueo de Atún de Almadraba del 1 al 4 de junio 2022

La tradición milenaria del Ronqueo de Atún Rojo de Almadraba volverá a vivirse en Tony García Espacio Gastronómico gracias a la cuarta edición de unas jornadasque se celebrarán del 1 al 4 de junio con la presencia de cinco prestigiosos chefs, acompañados por el anfitrión, Tony García, y la colaboración de Avenida Hotel Almería. Para las jornadas se cuenta además con una de las empresas referentes en el mundo del atún rojo salvaje de almadraba, ‘Petaca Chico’, con más de treinta años de experiencia, que proporcionará el mejor atún de almadraba, pescado con una técnica sostenible.

 IV Jornadas del Ronqueo de Atún de Almadraba

IV Jornadas del Ronqueo de Atún de Almadraba

Los cinco chefs que participarán en la experiencia gastronómica, y que estarán en la cocina, siempre acompañados por Tony García, son Luis Callealta, del Restaurante Ciclo(Cádiz), y Juan Carlos García, del restaurante Vandelvira(Baeza). Ambos cocinarán el menú degustación del 1 de junio. David López, del restaurante Local de Ensayo (Murcia), será el chefs que participará el 2 de junio. Las creaciones del 3 de junio serán obra de Juan Pedro Secaduras, de Casa Pepe de la Judería (Córdoba).  Y concluirá el 4 de junio con el chef Rafa Rodríguez, de Gastronomía & Art (Almería).

IV Jornadas de Ronqueo de Atún de Almadraba

IV Jornadas de Ronqueo de Atún de Almadraba

Un arte pesquero sostenible

El momento cumbre de las IV Jornadas se producirá el 1 de junio, a las 20 horas, donde se procederá al ronqueo de atún de almadraba, es decir, el despiece tradicional de uno de los mejores pescados del mundo, que lleva su nombre por el ruido que hace el cuchillo al rozar con el espinazo, parecido a un ronquido. Con esta técnica manual se extraen las distintas partes para su consumo. Esta experiencia gastronómica la realizarán ronqueadores profesionales con dilatada experiencia procedentes de Barbate (Cádiz), y en la misma se extraerán los cuatro lomos, así como otras partes del atún como ventresca, solomillo, morrillo o cola negra. En total se sacarán 24 piezas, que luego serán cocinadas por seis chefs de autor ycon diferentes técnicas.

La pesca del atún de almadraba es una tradición sostenible, ya que para capturar los atunes se tienen en cuenta factoras que protegen el medio ambiente:el pescado debe ser adulto y pesar un mínimo de 180 kilos, la técnica de extracción protege el espacio marino, y no todos los atunes pasan por las redes, por lo que su supervivencia está garantizada. Por tanto, es un arte pesquero sostenible, y el sabor del pescado en la cocina es espectacular.

Por tanto, los almerienses y visitantes tendrán la oportunidadde degustar desde el 1 al 4 dejunio uno de los mejores pescados del mundo, preparado de muy diversas formas. El objetivo es convertir el acto de sentarse a la mesa en una experiencia enormemente placentera que se disfruta con el gusto, pero también con el resto de los sentidos.

Las reservas, que siempre se agotan en escasos días, se realizan en el teléfono 950 108 180.

 

 


Mapa no disponible

Fecha/Hora
Date(s) - 01/06/2022
20:00 - 21:45

Ubicación
Tony Garcia Espacio Gastronómico

Categorías

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