El alquimista del pan

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Aunque todavía no nos hayamos enterado en Almería, el pan-pan está de moda. El sector panadero nacional está inmerso desde hace años en una guerra de precios provocada por una industria que suministra pan tan barato como mediocre, y que el consumidor parece aceptar con gusto.

Pero un grupo de panaderos y consumidores ha alzado la voz reivindicando el pan de verdad. El que dura varios días, el que huele a levadura, el que tiene miga… frente a esos panes de chicle que encontramos a unos pocos céntimos.

Uno de los que se ha rebelado contra esa realidad es Nicolás Rodríguez. Panadero con más de 20 años de experiencia en diferentes hornos y en una conocida cadena hotelera, cuando recientemente se quedó en paro, decidió hacer la guerra por su cuenta.

Consciente de que actualmente no hay trabajo en panadería, y apenado frente a la posibilidad de que se pierda “la cultura panadera”, los miércoles y los viernes hace su propio pan en un horno de leña “prestado” ubicado en la panadería Mari Carmen de El Corsario (La Mojonera) para venderlo posteriormente en la pequeña tienda de alimentación que tiene en el Puerto de Roquetas de Mar, ‘Pane di Porta’. Entre los dos días elabora cerca de 100 kilos de pan.

pane di porta - barra

Como ha visto que un panadero artesanal no puede competir con panes a 25 céntimos, ha optado tirar de creatividad y cocer pan con valor añadido. Como buen alquimista, está buscando la fórmula para obtener “oro” del moldeado de panes a la carta. Para ello ha inventado un catálogo de panes que incluye opciones como las siguientes:

  • Pan de cebolla
  • Pan de tomate
  • Pan de aceitunas negras
  • Pan de curry
  • Pan de pipas de girasol
  • Pan de ajo y perejil
  • Pan con tinta de calamar (foto principal)
  • Pan de plátano
  • Pan de chocolate
  • Pan de seis cereales
  • Pan de aceite con almendras
  • Pan de wasabi (investigando)
  • Panes con otras harinas (espelta, malta…)
  • Panes dulces…

La espelta

En los últimos años, Nico Rodríguez ha experimentado con la harina de espelta y es ya todo un especialista. No solo hace pan de este tipo. También elabora roscos, tejas, buñuelos y otros productos. La espelta blanca la trae de Alemania, y la integral de un proveedor de Málaga. Elabora panes 100% espelta a un precio competitivo, que ha conseguido fidelizar a una clientela que busca las propiedades beneficiosas de esta harina.

Nico es un defensor de la masa madre, porque “todas las encimas y el sabor del pan provienen de la masa madre”. El acento del sabor lo pone no solo en la fermentación, si no también en la altura del horno, que permite que el pan se cueza suficientemente y de manera uniforme.

Pane Di Porta
C/ Salinas
04740 Roquetas de Mar (Almería)
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Fotos: Curro Lucas y Pane di Porta
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Sobre el autor

Es encargado de dirigir las cocinas de este galeón. De toda la tripulación, es el pirata con el sentido del gusto y del olfato más desarrollado. No hay barco pirata que surque los mares del norte y del sur que tenga mejores menús que los nuestros. Los regentes de las tabernas y mesones que frecuentamos, lo conocen tan bien como él a ellos, por eso, no pisamos un bar sin su consentimiento. Y después de tantas millas de navegación, sus descubrimientos gastronómicos aún siguen sorprendiendo nuestro paladar.

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