Las frutas y hortalizas de El Ejido se convertirán en el ingrediente principal y fuente de inspiración para los platos que elaborarán, del 20 al 22 de noviembre, prestigiosos y reputados chefs del país a la hora de elaborar sus creaciones culinarias dentro del que será el I Congreso de Agricultura y Gastronomía ‘Almería Gourmet’. Una gran cita nacional que reunirá a cocineros poseedores de ‘soles’ y ‘estrellas michelín’ .
El viernes a partir del mediodía se inicia la sección gastronómica, desde Valencia llega la ‘Top Chef’, Begoña Rodrigo,(del restaurante La Salita ) donde nos mostrará sus platos mas creativos. Acto seguido los principales restaurantes y gastrobares de Almería, ofrecerán tres de sus mejores creaciones de la restauración almeriense.
Más tarde turno para el top chef Pablo Rodríguez-Conejero, (de La Cabaña de la Finca Buenavista * Michelin), explicará las últimas novedades de su restaurante y nos ofrecerá un menú en el que ha seleccionado los mejores platos de su restaurante.
El sábado es el turno de los cocineros andaluces. Por la mañana el chef Diego Gallegos, conocido como el ‘chef del caviar’, por el excelente uso que hace en su cocina de este producto y premio cocinero revelación en Madrid Fusión 2015, (del restaurante Sollo, de Benalmádena)
Por la tarde, el chef ejidense José Álvarez mostrará sus nuevas recetas con verduras y pescados que ofrece en su restaurante La Costa, * Michelin, él será quien realice la cena en el restaurante de ‘Almería Gourmet’.
El domingo último día, turno para el chef sevillano Julio Fernández Quintero, (de Abantal * Michelin), que presentará el nuevo menú de su restaurante , explicando sus platos que después degustarán los comensales asistentes.
Se trata, por tanto, de una destacada cita gastronómica en la que se fusionará la alta cocina con la calidad gourmet de las frutas y hortalizas de la tierra y en la que el Ayuntamiento Ejidense estará presente a través de su campaña campaña #ElEjidoGourmetQuality a fin de proyectar y difundir las propiedades de las que gozan los productos hortofrutícolas de la tierra.
En este sentido, y como bien ha destacado el regidor ejidense, “será un evento de gran calado en el que representa un acierto el combinar la gastronomía gourmet con nuestra producción agroalimentaria, que es de la más alta calidad, con un enfoque muy acertado en el cual se va a poder visualizar de una manera muy clara las técnicas de producción y creación gastronómica con un punto de vista muy innovador”.
Sin duda, un importante evento gastronómico de gran trascendencia que situará a la localidad en lo más alto de la mejor cocina nacional.
Todos los visitantes que quieran acudir al Congreso, que está abierto a todo tipo de público,podrán participar además en todas la actividades paralelas, para ello basta con adquirir la entrada al congreso, en las taquillas del Auditorio, que cuesta 5 euros y que incluye una cerveza y dos tapas normales o una premium.
Los peques también tienen su espacio, a través de un concurso de cocina, ‘Mini Gourmet’, en el que se buscará el mejor cocinero entre 7 y 13 años de la provincia, y que tendrá que mostrar sus habilidades con la cocina de verduras. El concurso tiene tres etapas y los que no consigan acabar las tres, podrán realizar un taller de pizzas paralelo. Eso sí, a los niños hay que inscribirlos antes a través de Internet, en la plataforma Oferplan de IDEAL, donde se detallan también las bases del concurso.
Entre plato y plato, podremo realizar alguna incursión por el municipio de El Ejido, para descubrir bellos parajes y su historia, no te pierdas estas pistas y buen paseo: El Ejido un paseo a través de su historia.