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Lo mejor de la despensa de Castilla y León, en Almería

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Javier Martínez es almeriense pero estuvo 10 años viviendo en Zamora y se enamoró de la alta calidad de los productos de Castilla y León. En todo ese tiempo siempre tuvo en la cabeza volver a Almería y abrir una tienda donde poder compartir esa pasión por una gastronomía que, a su juicio, tiene una gran relación calidad precio.

En diciembre de 2013 abrió junto a su mujer, la zamorana Vanesa Muñiz, La Alacena Castellana, ubicada entre la zona de Altamira y Oliveros. En su pequeño local han apostado por esos productos artesanos de pequeños productores con los que se acostumbró “al buen comer”. Siendo mileurista, se dio cuenta de lo bien que se puede comer si se selecciona con criterio lo que se consume. En Almería, dice que “la alimentación es cara” en general, incluso “muchas veces los productos de la industria alimentaria tienen precios mayores que los sugeridos por pequeñas empresas agroalimentarias”.

Sus productos estrella son:

  • Jamón de Guijuelo al corte a cuchillo
  • Lechazo asado de Aranda de Duero. Se lo sirve un pequeño empresario que además es ganadero y tiene un establecimiento hostelero. Los cocina en su antiguo horno de leña y lo envasa para enviarlo inmediatamente a La Alacena Castellana

De sus estanterías destaca una cuidada selección de quesos, embutidos, legumbres y vinos. Pero también disponen de perdices en escabeche, carrillera al oporto, confit de conejo, manitas de cerdo o hamburguesas de cordero, entre otras delicias. Una vez al mes, bajo pedido, traen cordero lechal en fresco.

Sus clientes comenzaron a pedir cosas de otras comunidades autónomas y la alacena ha abierto la mano a algunos productos gallegos, del cantábrico, extremeños o andaluces, pero el 90% de su oferta sigue siendo castellano leonesa.

Antes de colocar un producto en sus estanterías pasa un riguroso panel de cata en el que participa la pareja y un grupo de familiares y amigos. En la parte de arriba disponen de una zona que próximamente utilizarán para degustaciones y pequeñas celebraciones.

Jamón guijuelo

Alacena Castellana

La Alacena Castellana
C/ Hermanos Machado 31
04004 Almería
Teléfono: 950 031 968
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Sobre el autor

Es encargado de dirigir las cocinas de este galeón. De toda la tripulación, es el pirata con el sentido del gusto y del olfato más desarrollado. No hay barco pirata que surque los mares del norte y del sur que tenga mejores menús que los nuestros. Los regentes de las tabernas y mesones que frecuentamos, lo conocen tan bien como él a ellos, por eso, no pisamos un bar sin su consentimiento. Y después de tantas millas de navegación, sus descubrimientos gastronómicos aún siguen sorprendiendo nuestro paladar.

Advertencia: Debes definir SAVEQUERIES como true en wp-config.php.