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LaLola: cultura, brasas y tapas vegetarianas

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LaLola abrió sus puertas en octubre de 2013 en El Zapillo. Es un bar modesto de barrio decorado con cierto encanto de taberna típica andaluza, en el que además de la gastronomía, la cultura alternativa tiene su hueco.

Si te sientas en la barra lo primero que te llamará la atención es la parrilla de brasas estilo argentino (de poleas). Utilizan leña de encina que alimentan con carbón vegetal cuando la brasas decaen. Allí preparan hamburguesas, lomo, pinchos (bien adobados), salchichas frescas, entre otras tapas de carne.

Sobre el mismo fuego se remata su tapa estrella: el pulpo braseado. Tiene tanto éxito que se acaba habitualmente muy rápido. Siempre tienes la opción de probar otra de sus tapas populares, las berenjenas a la parmesana.

También presumen de las Papas “LaLola”, que en apariencia son unas bravas, pero que al probarlas descubres que son más bien dulces ya que la salsa se hace con pimientos morrones y nata. La salsa es correcta pero las patatas no siempre están en su punto.

En LaLola también han pensado en los vegetarianos. Para ellos existen tapas como el falafel, guacamole, humus, escabeches de pescado, entre otras opciones. La comida casera ocupa otro lugar destacado en la cocina de este establecimiento. Dependiendo del día y la época del año te puedes encontrar con guisos como lentejas, habichuelas con chorizo, berza o arroz con pulpo, entre otras recetas tradicionales. Su menú del día cuesta 8 euros.

Pero LaLola pretende ser más que un lugar donde tapear o comer. Han apostado por la cultura y la socialización de diferentes maneras. Para empezar los jueves por la noche suele haber conciertos de flamenco, blues y otras músicas minoritarias. También en sus paredes hay un punto de bookcrossing (intercambio de libros) y para el otoño ya planifican proyecciones de películas y documentales, así como exposiciones de diferentes artistas locales. Actividades más sociales son las de pinchar discos de vinilo (que muchas veces llevan los propios clientes) o intercambio de idiomas algunas tardes.

Lalola es una iniciativa de José Patricio Fernández, joven ligado profesionalmente a la hostelería desde hace muchos años y al barrio, donde vive desde los 14 años, habiendo trabajado en conocidos locales de la zona como La Pita Azul o Entremares.

En verano abren todos los días, pero en la temporada de invierno descansan los miércoles.

Café Bar LaLola
C/ Paterna del Río Nº 50
Barrio de El Zapillo
04007 – Almería
 
 
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Sobre el autor

Es encargado de dirigir las cocinas de este galeón. De toda la tripulación, es el pirata con el sentido del gusto y del olfato más desarrollado. No hay barco pirata que surque los mares del norte y del sur que tenga mejores menús que los nuestros. Los regentes de las tabernas y mesones que frecuentamos, lo conocen tan bien como él a ellos, por eso, no pisamos un bar sin su consentimiento. Y después de tantas millas de navegación, sus descubrimientos gastronómicos aún siguen sorprendiendo nuestro paladar.

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