Si hay unas jornadas gastronómicas con solera en la provincia de Almería esas son las que el restaurante veratense Terraza Carmona dedica al toro de lidia en la cocina y que este año cumplen veinte años. Con permiso de la autoridad y si el tiempo no lo impide, en esta ocasión se celebran desde mañana martes 18 hasta el viernes 21 de noviembre.
Como siempre, para el desarrollo de las Jornadas Gastronómicas del Toro Bravo en la Cocina, la familia Carmona cuenta con la colaboración de restaurantes nacionales e internacionales que se acercan a la costa almeriense a mostrar lo mejor de sus cocinas. Para la edición de este año los restaurantes invitados son Le Diner (Málaga), El Roqueo (Conil de la Frontera, Cádiz) Julián Duque (Segovia) y La Torre (Ozieri, Cerdeña, Italia).
La dinámica de las jornadas será la habitual. Los tres primeros días el restaurante internacional invitado prepara junto a Terraza Carmona los aperitivos del menú principal que elaborará cada uno de esos días uno de los restaurantes nacionales. El último día, el viernes 21, La Torre elaborará el aperitivo y el menú será responsabilidad de los organizadores de las jornadas.
Antonio Carmona destaca que en los restaurantes invitados “la carne de toro de lidia la han elaborado en pocas ocasiones, pero no siendo especialistas muestran un gran interés por hacer un menú que esté a la altura” de esta veterana cita gastronómica y “por adaptar su tipo de cocina a este ingrediente tan particular” yendo más allá del típico rabo de toro.
Gracias a estas jornadas gastronómicas, el esfuerzo y la visión de tres generaciones de la familia Carmona y sus más de 65 años de historia, Terraza Carmona es uno de los restaurantes de Almería más reconocidos en toda España y muchos lugares del resto del mundo.
Este año será además especialmente emotivo para los hermanos Antonio y Ginés Carmona porque la noche del viernes 21 se inaugurará muy cerca del restaurante la Plaza “Antonio Carmona Gallardo” dedicada a su padre, fallecido el verano de 2013. Como clausura de las jornadas se descubrirá en este lugar un busto de bronce dedicado al hijo predilecto de la ciudad de Vera y cara más visible de Terraza Carmona durante tantos años.
Si quieres más información de las jornadas, los restaurantes participantes o los menús que elaborarán puedes descargar en formato PDF el programa completo de las XX Jornadas Gastronómicas del Toro Bravo en la Cocina del Restaurante Terraza Carmona de Vera.
Aunque la sala de Terraza Carmona tiene un aforo para unos 190 comensales, conviene reservar porque con frecuencia cuelgan el cartel, muy taurino, de “no hay billetes”. El precio del menú de cada uno de los días será de 48 euros (más 10% de IVA) con la bebida incluida y solo se sirve al mediodía.
Terraza Carmona Calle del Mar, 1 Vera (Almería) Teléfono 950 39 07 90 [mappress mapid=”293″]