Ivan Esturillo

Envinados, la profesionalización del viñedo

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Hace aproximadamente un año Rosa María Pascual, bióloga y enóloga, y María José Pérez, experta en gerencia y comercio internacional, unieron fuerzas para crear Envinados, una empresa que nace con vocación de cubrir todas las necesidades relacionadas con el mundo del vino en la provincia de Almería.

La labor fundamental de Envinados es asesorar externamente en materia enológica a bodegas, poniendo a su disposición soluciones, herramientas y productos para la elaboración, distribución y comercialización de sus vinos. Por el momento trabajan con tres bodegas Cortijo de la Vieja (Alcolea), Bodega Fuente Victoria (Laujar) y Dominio Buenavista (Ugíjar – Granada). Aunque ahora concentran sus esfuerzos en el mercado nacional sus ambiciones pasan por abrir mercados internacionales a sus clientes. En el ámbito inmediatamente local tienen entre sus objetivos contribuir a que aumente la demanda de vinos almerienses en el sector de la hostelería, ya que en nuestra provincia siguen dominando las barras Riojas y Riberas.

Pero además de la labor de asesoría, envinados también trabaja en materia de enoturismo organizando visitas a las bodegas, y en otro tipo de experiencias relacionadas con el vino como catas desarrolladas en bares y restaurantes. La formación también ocupa parte de su tiempo, enseñando tanto a aficionados al vino como a profesionales del sector de la hostelería, que cada vez demandan más este tipo de especialización.

Se da además en España una curiosa paradoja. Mientras se observa un interés creciente por el mundo del vino, el consumo per capita se ha situado en los últimos años en mínimos históricos, muy por debajo del consumo de otros países, que en muchas ocasiones ni siquiera son productores.

Envinados

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Sobre el autor

Es encargado de dirigir las cocinas de este galeón. De toda la tripulación, es el pirata con el sentido del gusto y del olfato más desarrollado. No hay barco pirata que surque los mares del norte y del sur que tenga mejores menús que los nuestros. Los regentes de las tabernas y mesones que frecuentamos, lo conocen tan bien como él a ellos, por eso, no pisamos un bar sin su consentimiento. Y después de tantas millas de navegación, sus descubrimientos gastronómicos aún siguen sorprendiendo nuestro paladar.

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