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La cocina andalusí, protagonista de las II Jornadas Gastronómicas Cocina Mini de Autor

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Con motivo de la celebración del Milenio del Reino de Almería, la cocina andalusí será la protagonista de la segunda edición de las Jornadas Gastronómicas Cocina Mini de Autor que organiza la Asociación de Empresarios de Hosteltería de Almería, Ashal.

Se celebran entre el 5 y el 22 de junio y participan un total de 16 restaurantes. Doce son de la capital, dos del Levante, uno en la zona de Poniente y otro en La Alpujarra. Los precios oscilan entre los 22 y 25 euros para menús que incluyen dos entrantes, dos platos principales, pan, bebida y postre. Para disfrutar de estos menús elaborados especialmente para las jornadas es necesario reservar previamente.

Si tienes que coger coche pregunta por las ofertas de alojamiento que los establecimientos con habitaciones tienen para la ocasión. En ese sentido me encanta la idea del Hotel Almirez que por 10 euros extra propone una gastrosiesta en sus habitaciones para los comensales de mediodía.

Estos son los restaurantes participantes y sus menús (En rojo los platos inspirados en la cocina andalusí)

Restaurante La Bambalina
Salmorejo de piña; Cubilete de setas con huevo trufado; Pulpo a la gallega gratinado; Rabo de toro al estilo andalusí; Tarta a los tres chocolates; café; y dos bebidas.
Precio: 23 euros
Reservas: 950 952 186

Restaurante Botania
Virutas de foie, tosta de brioche y chutney de piña; Brocheta de mar con ajo blanco de algas; Gallopedro crujiente con mermelada de berenjenas; Milhojas de presa, idiazabal y verduras en tempura; Tiramisú botánico; café y 1 bebida.
Precio: 25 euros
Reservas: 950 251 302

Restaurante Building
Surtido de croquetas caseras; Berenjenas a la melaza de caña de azúcar; Cazuelita de marmitako de atún de almadraba; Cazón del Mar de Alborán en salsa mediterránea; Crema fría de almendras alpujarreñas; café; y dos bebidas.
Precio: 25 euros
Reservas: 950 261 204

Hotel Catedral
Salmorejo de cerezas con sardinas marinadas; Bonito con suave escabeche de verduras; Albóndigas de cordero con cuscús y dátiles; Merluza confitada con guacamole, hueva de trucha y sopa fría de puerros; Crema quemada con higos y sopa de macedonia con helado de yogur; y una bebida.
Precio: 25 euros.
Reservas: 950 278 178

De Víctor-La Fabriquilla
Melón con jamón De Víctor; Croquetas de bacalao con ali-oli La Fabriquilla; Ensalada templada de verduras asadas y lomos de salmonete con vinagreta de miel y pasas; Medallones de solomillo de cerdo en costra de quicos acompañado de melocotón y manzana caramelizada; Cubo de pan de calatrava y confitura de fresas a la fragancia de hierbabuena; café; y dos bebidas.
Precio: 25 euros
Reservas: 950 263 452

Restaurante La Encina
Sardina marinada con tostada de pan y tomate Raf; sopa fría de tomate Raf con crujiente de jamón ibérico; pastel de merluza hojaldrado; Timbal de pato con salsa de almendras al azafrán y cuscús; Tarvinas fritas con helado; café; y dos bebidas.
Precio: 25 euros
Reservas: 950 273 429

Gran Hotel Selección
Foie escabechado a los tres vinagres con manzana; chipirón relleno de tocineta y cebolleta sobre migas negras; Lomo de atún marinado en costra de frutos secos, juliana de verduras almerienses y crema de ajoblanco; Pluma ibérica a la plancha con escamas de sal, patata torneada, trigueros y tomates cherry confitados; Mousse de chocolate blanco con salsa de frutos rojos; copa de PX; con una bebida.
Precio: 25 euros
Reservas: 950 238 011

Lamarca Gourmet
Sopa de melón con jamón de bellota; bombón de salmón y nueces; Lomo de bacalao con dátiles; Pluma de bellota con pasas al PX; Pastelería moruna Casa Ysla; café / cava; con dos bebidas.
Precio: 25 euros
Reservas: 950 086 625

Restaurante Entrefinos
Gazpacho de fresas con brocheta de langostino y queso fresco; suprema de cabracho con salsa de mostaza antigua y crujiente de faisán; Bacalao confitado con salteado de gulas y choco; Carrillera de buey con salsa de ceps, espárragos trigueros y salteado con escamas de jamón de bellota; Croqueta a dos temperaturas con helado de miel sobre sopa de chocolate a la menta; café, con dos bebidas.
Precio: 25 euros
Reservas: 950 255 625

Restaurante Torreluz
Gazpacho de ajoblanco, piña y gamba blanca; crujiente de pulpo, patata morada y pimentón de La Vera; Merluza de pincho al vapor de algas; Paletilla de cordero lechal deshuesada y trigo sarraceno a la menta; Mousse de chocolate blanco y culís de frutos rojos; con dos bebidas.
Precio: 25 euros
Reservas: 950 281 425

Restaurante 7’Art
Cremoso de melón con toque de ibérico; Soldaditos de pavía a la tempura con miel de flores silvestres; Merluza a la salsa de almendras; Solomillo ibérico encebollado a la sidra; Sorpresa 7º arte; café / cava; con dos bebidas.
Precio: 22 euros
Reservas: 629 586 621
Restaurante La Tahona
Ensalada de pollo con salsa de yogur; Tosta de jamón serrano y huevo de codorniz; Pastela de pollo; Caballa con suave de escabeche tibio de cítricos; Trío de chocolates; Café / cava; con dos bebidas.
Precio: 25 euros
Reservas: 950 800 430
PROVINCIA

Hotel Restaurante Almirez (Laujar)
Bollito de salmón y queso laujareño sobre tosta de pimientos de Almería; Bastoncitos de berenjenas a la miel con crocanti de almendras alpujarreñas; Saquito serrano de habas de nuestra huerta ecológica; Timbal de rabo de toro a la española con sus banderillas; Espuma de arroz con leche gratinada con fondo de cacao al licor; Maridaje de vinos almerienses; Café y limoncello artesanal.
Precio: 25 euros + 10 euros “con gastrosiesta”.
Reservas: 950 513 514 – 610 540 506
Hotel Envía Almería (La Envía)
Líquido de tomate con pincho de queso curado; Crujiente de gallopedro con ajo blanco emuslsionado; Lomo de bacalao al horno acompañado de salsa de pimientos asados y bouquet de ensalada con vinagreta de frutos secos ahumados; Rulada de pularda rellena de foie y setas con salsa de arándanos; Sabor a naranja con toques dulces; café; con una bebida.
Precio: 25 euros
Reservas: 950 181 100

Terraza Carmona (Vera)
Crema fría de tomate Raf con cachitos de jamón ibérico; Serpentín de berenjenas fritas rellenas de quisquillas y anchoas; suprema de bacalao confitado con rizos de calamar al aceite de Almería; Solomillo de cebón al estilo mudéjar (relleno de nueces y dátiles); Dulce sabor andalusí; con una bebida.
Precio: 25 euros
Reservas: 950 390 760 / 950 390 188

Hotel Restaurante Doña Pakyta (San José)
Tostas de pan de cristal con queso cremoso de cabra, compota de violeta y jamón de pato; ceviche de atún y melón con caviar de yuzu, wasabi y soja; Lomito de gallopedro en muselina de espárragos cojonudos con lingote de tomate raf y gambas; Suprema de pularda en costra de membrillo de frutos secos y salsa olorosa de canela; Redondito abizcochado con chantillí de dulce de leche, fresas y chocolate blanco al sésamo; café; con 1 bebida.
Precio: 25 euros
Reservas: 950 611 175

Como algunos de mis lectores más piratas suelen pedirme que me moje con estas cosas, os diré que a priori los que más me llaman la atención son los del Restaurante Almirez (por el maridaje con vinos y su apuesta por el producto de cercanía), Terraza Carmona, Doña Pakyta, Hotel Catedral, Torreluz, Entrefinos, De Víctor y La Bambalina.

 

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Sobre el autor

Es encargado de dirigir las cocinas de este galeón. De toda la tripulación, es el pirata con el sentido del gusto y del olfato más desarrollado. No hay barco pirata que surque los mares del norte y del sur que tenga mejores menús que los nuestros. Los regentes de las tabernas y mesones que frecuentamos, lo conocen tan bien como él a ellos, por eso, no pisamos un bar sin su consentimiento. Y después de tantas millas de navegación, sus descubrimientos gastronómicos aún siguen sorprendiendo nuestro paladar.

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