ALMERIA IGUAL O MEJOR

La Galería Neo Taberna, la tapa como arte

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Voy a la La Galería Neo Taberna desde que abrió sus puertas en octubre de 2013. Cada vez me gusta más. Empezaron bien, apostando por la calidad tanto en la materia prima como en el servicio, muy profesional. Una vez pulidas algunas imperfecciones de los primeros meses (pasa en las mejores casas) este bar / restaurante ha ido a más y ya es para mí uno de los locales de referencia en la zona del Alcampo y en Almería capital.

Como dice su gerente, Salvador Rovira, ofrecen “tapas y platos elaborados que pretenden llamar la atención y cobrarlos a un precio razonable”. Desde que comenzaron con esta aventura su obsesión ha sido apostar por una cocina de mercado apoyada en productos de calidad y cercanía. El gallopedro les llega de un pescador de San José, los calamares de otro de Cabo de Gata, y así con gran parte los ingredientes que utilizan en su cocina.

De las tapas de cortesía me quedo con el atún en escabeche de naranja por encima de todas las demás. También tienen nivel la Brocheta de gallo pedro con mahonesa de naranja y sal negra; o los calamarcitos a la plancha con aceite verde y brotes tiernos. Cumplen el Minibocata de calamar con mahonesa de jengibre y el Pepito de ternera. Una de sus tapas estrella es la Milhoja de patata, calabacín y beicon, pero según el día que vayas…

Como todos los nuevos establecimientos hosteleros cuentan con una Mini Hamburguesa. En este caso de buey con cebolla caramelizada y rulo de cabra. Si tienes hambre opta por las tostas. Hay para todos los gustos.

De sus neotapas mi favorita es el Pulpo a la brasa con emulsión de patata ahumada y las Setas a la plancha con parmesano. Su Tataky de atún rojo tiene mucho tirón, pero a mi no acaba de convencerme. Debo reconocer que a las recetas con atún rojo les exijo la perfección, y no siempre es fácil fuera de casa. En todas sus neotapas cuidan con mimo la presentación.

Los platos del restaurante y los platos para compartir apenas los he explorado pero hay unas cuantas cosas en las carta que llaman mi atención. Anoto para futuras visitas el Carpaccio de esturión ahumado, la Parrillada de verduras en milhojas de vieiras y vinagreta de albahaca o, el Atún rojo en costra de sésamo o sus atractivos postres. Todo se andará.

Destaca La Galería por su apuesta por la carne de buey de raza Wagyu (en ocasiones fraudulentamente presentado en España como Kobe), de la que puedes degustar desde un carpaccio hasta un lomo bajo, pasando por morcilla o solomillos de esta deliciosa y elitista carne.

También me gusta de la Galería Neo Taberna su interés por el vino que sirven. Cuentan con 60 referencias elegidas con cariño, que además exploran en la periferia de los habituales Riojas, Riberas de Duero y Ruedas.

Para Rovira los dos pilares de su local, además de la calidad de la materia prima, son su apuesta por un buen jefe de sala y por un buen jefe de cocina. Según cuenta a Weeky en La Galería apenas se almacena ni se congela material. Sí hay algunas preparaciones que envasan al vacío con el objetivo de conservar al máximo sus propiedades nutricionales y organolépticas a la hora de servirlas.

En el local, antigua parrilla argentina La Carreta, hay aforo para unas 50 personas, entre mesas de restaurante, mesas altas para tapeo y barra. Cuentan con un reservado de 50 o 60 plazas solo para cenas y eventos concertados. Todos los meses organizan catas de vinos para sus clientes.

La Galeria - atún en escabeche de naranja La Galeria - buñuelos La Galeria - calamarcitos La Galeria - hamburguesita de buey La Galeria - pulpo a la brasa

La Galería Neo Taberna
C/ Líbano, 15
04009 – Almería
Teléfono: 950 030 939

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Sobre el autor

Es encargado de dirigir las cocinas de este galeón. De toda la tripulación, es el pirata con el sentido del gusto y del olfato más desarrollado. No hay barco pirata que surque los mares del norte y del sur que tenga mejores menús que los nuestros. Los regentes de las tabernas y mesones que frecuentamos, lo conocen tan bien como él a ellos, por eso, no pisamos un bar sin su consentimiento. Y después de tantas millas de navegación, sus descubrimientos gastronómicos aún siguen sorprendiendo nuestro paladar.

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