Navidad en “Restaurante Aljaima”

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Ya tenemos aquí  las celebraciones navideñas y con ello las comidas y cenas de empresa, amigos y familia. En el Restaurante Aljaima ya tienen preparado sus menús para estas fiestas y para todo tipo de bolsillos.

Celebrarás una original comida o cena que te transportará a todo un viaje de sentidos por el Al-Andalus. Situado en el centro de la ciudad de Almería, podrás disfrutar de platos diferentes y llenos de sabores, aromas y creatividad que sin duda harán que tu celebración sea una experiencia realmente diferente.

Restaurante Aljaima

Un viaje por la historia de Aljaima

Con la idea de abrir una tienda de antigüedades y tesoros de Marruecos comenzaron las obras de la casa antigua que hoy alberga el Restaurante Teteria Aljaima. Pero, cuando Mustafa Jazouli, su propietario, restauraba el edificio encontró enterrada una cuchara de plata y tomó el hallazgo como una señal que le hizo dar todo un giro y centró su visión en crear el mejor restaurante que reflejara la esencia gastronómica marroquí, el cual inauguró hace once años, en 2007.

El local, uno de los más bellos y evocadores de Almería, se inspira en la arquitectura marroquí tradicional. Como en muchos riad marroquíes, la austeridad del exterior da paso a un interior lleno de detalles seductores: Abundancia de colores, patrones geométricos y relajante fuentes de agua, entre otros ornamentos. Toda la rehabilitación de esta casa casi centenaria la hizo el propio Mustafa con sus manos.

Restaurante Aljaima Almería

Una vez decidido a montar un restaurante se documentó a fondo sobre las raíces de la cocina marroquí y andalusí. Leyó la obra de algunos de los mejores arabistas para poder ofrecer en Aljaima la esencia de la gastronomía de Marruecos, la que se prepara en las casas.

La mayoría de los platos del Aljaima son recetas laboriosas, que necesitan muchas horas de preparación. Como a Mustafa le gusta servir comida del día, elaboran más o menos comida en función de las previsiones de la clientela que van a tener. Por eso conviene reservar en este restaurante de carta cambiante.

Más adelante os hablaremos de los platos que habitualmente puedes degustar en el Restaurante, pero ahora nos vamos a centrarnos en las Navidades y lo que nos ofrece este maravilloso restaurante.

MENUS NAVIDAD 2018

Menú 1
Cigarrillos de queso frescos a la miel
Ensalada de la huerta aliñada 4 tipos
Bastela de pollo
Tagin de ternero al azafrán y limón damasquino ( típico de Marrakech)
Surtido de postres caseros hechos por nosotros
Te a la hierbabuena
Bebidas ( cerveza,vinos,agua,refrescos,limonada aljaima)
Precio por persona: 26 €
Inclye servicio de pan aljaima,bebidas
Bodega: vinos de Marruecos

Menú 2
Surtido de Briwat (triángulos de hoja fina rellenas de carne,otras de pollo y otras de pescado)
Ensalada al aceite de Argan
Pinchos de cordero
Cuscús de Pollo
Surtidos de postres aljaima
Te a la hierbabuena
Precio por persona: 28€
Inclye servicio de pan aljaima,bebidas
Bodega: vinos de Marruecos

Menú 3
Babaghanouj (berenjenas a la crema de sésamo)
Briwat de Pollo (pollo marinado envuelto en hoja brik al horno)
Ensalada Marroquí (a base de verduras asadas y huerbas aromáticas).
Calamares de potera a las pasas y cebolla caramelizada con toque al azahar y canela
Surtido de postres aljaima
Té a la hierbabuena
Bebidas (vino, cerveza,refrescos,agua,limonada aljaima)
Precio por persona: 35€
Incluye servicio de pan aljaima,bebidas
Bodega: vinos de Marruecos

(Todos los platos de los menús arriba mencionados se sirven en el medio para compartir cada 4 personas)

A parte de los menús navideños, la cocina del restaurante nos ofrece unos elaborados platos que hace casi imprescindible reservar con antelación si uno quiere probar alguna de sus especialidades como la bastela de perdiz, el tajin de calamares con pasas y cebolla o las albóndigas de sardinas.

Otras cosas que hay que probar en Aljaima son las berenjenas al limón, los diferentes platos de couscous (los viernes siempre hay alguno especial), o los pinchos morunos. En ocasiones también hay platos de otros puntos del Mediterráneo, como humus o tabulé, entre otras recetas. Rematar el homenaje con un té moruno y algunos dulces marroquís caseros es casi obligatorio.

Restaurante Aljaima Almería

En cuanto a la bebida, Aljaima tiene una escogida carta de vinos de Marruecos, Francia, Almería y otros rincones de España. La cerveza de barril es Ambar, y en ocasiones consigue la marroquí Casablanca. La vajilla del restaurante es también una preciosidad en armonía con el interiorismo del local y su comida.

Que hoy día un restaurante de cocina étnica triunfe y perdure en la popular, bulliciosa y competitiva C/ Jovellanos, la cual se ha convertido en una de las zonas de referencia para tapear en Almería, es todo un éxito digno de elogio.

Es curioso que, a pesar de la cercanía de Marruecos con nuestra costa y la amplia presencia de ciudadanos del país magrebí en Almería, su cocina es todavía una de las grandes desconocidas pese a todas las mezcolanzas que comparte con el recetario andaluz de nuestro pasado más cercano. La cocina marroquí está llena de sorpresas con un muestrario aromático difícil de encontrar en los recetarios de otro país. Si no conoces los misterios y evocaciones de la cocina del norte de África, restaurante Aljaima puede ser un buen punto de partida en estas navidades.

Fotografía-Baranlluvia

Restaurante Teteria Aljaima

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C/ Jovellanos,12 Almería
04003 Almería
Contacto: Tel. 609 77 64 27 – aljaimaalmeria2@gmail.com

Restaurante Aljaima Almería

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