Rutas del Almendro en Flor Filabres – Alhamilla 2023

0

De nuevo podremos disfrutar de la espectacular floración del almendro y a la vez de la gastronomía, el patrimonio, la historia y la naturaleza de Filabres Alhamilla, con Las Rutas del Almendro en Flor Filabres-Alhamilla .

Las Rutas del Almendro en Flor iniciarán su edición 2023 el próximo 4 de febrero, y se desarrollarán todos los sábados y domingos hasta el día 5 de marzo en distintos pueblos de la comarca de Filabres Alhamilla. Esta semana se presentarán oficialmente en la Diputación Provincial de Almería en un acto que contará con los alcaldes, organizadores, restauradores y empresarios de productos de la comarca.

Rutas del Almendro en Flor Filabres - Alhamilla 2023

Rutas del Almendro en Flor Filabres – Alhamilla 2023

La floración del almendro transforma cada año el paisaje de Filabres Alhamilla, convirtiéndolo en un espectáculo digno de contemplar.

Por ello se han unido un grupo de empresas, asociaciones, ayuntamientos e instituciones de ámbito provincial  para impulsar este atractivo como elemento generador de riqueza y de apoyo a las actividades económicas existentes, sobre todo al turismo sostenible. A la belleza del almendro en flor se ha unido la gastronomía y la difusión de los principales atractivos de la comarca, así como el folclore y los productos típicos.

Este año se podrán realizar 10 rutas guiadas por distintas zonas de once municipios de la comarca: Alcudia de Monteagud, Benizalón, Castro de Filabres, Lubrín, Lucainena de las Torres, Senés, Sorbas, Tabernas, Tahal y Uleila del Campo, y disfrutar de la gastronomía, la naturaleza, y otros muchos atractivos como el folclore, la artesanía o el patrimonio histórico y etnográfico.

Senderismo, bici y gastronomía
Como en anteriores ediciones, a las nueve rutas de senderismo se une una ruta cultural urbana en Tabernas, centrada en el cine, la historia de la comarca de Filabres Alhamilla y el desierto, con taller gastronómico, y otra ruta de bici.

Jornadas Gastronómicas  y showcooking
Ante el éxito de años anteriores, un año más se celebrarán de forma paralela en cada ruta las Jornadas Gastronómicas de la Almendra, que este año cumplen su VIII edición, y que nos mostrarán la mejor gastronomía de esta comarca.

De forma paralela al desarrollo de las rutas tendrán lugar en 8 de los mejores restaurantes de la comarca estas Jornadas Gastronómicas que pretenden dar a conocer la oferta gastronómica y hacer una apuesta por los platos elaborados con la almendra como ingrediente. Los restaurantes participantes son: El Mirador de las Estrellaas, de Alcudía de Monteagud; Los Olivos, de Benizalón; Las Eras Antonio Gázquez, de Tabernas; Albar, de El Pilar de Lubrín; Montesión Luz del Desierto, de Lucainena de las Torres; Restaurante Cuevas de Sorbas; Rubira, de Tahal y Bodega Perfer, de Uleila del Campo.

Esta edición de las rutas también se cerrará con una jornada extraordinaria de gastronomía y showcooking desarrollado por el maestro Antonio Gázquez. La cita será el día 5 de marzo, y  estará centrada en la Cocina del Desierto, y especial presencia de los productos de La Gergaleña.

Regalo de productos locales
Este año en cada ruta, con el vale de almuerzo, se participa en el sorteo de un lote de productos de la comarca, sorteó que se efectuará en cada restaurante colaborador al inicio del almuerzo.

Concurso Fotográfico Almendro en Flor
Durante las ocho rutas, los participantes podrán realizar fotografías y enviar un máximo de cinco al Concurso de Fotografía Almendro en Flor. Un jurado decidirá la foto ganadora, que será parte del cartel de las Rutas de la edición 2024. El ganador recibirá un lote de productos de la comarca y una entrada a las Cuevas de Sorbas. Enviar al mail [email protected].

Calendario de rutas y Jornadas

1. Lubrín-La Alcarria-La Alameda. Día 4 de febrero
Almuerzo: Restaurante Albar de El Pilar-Lubrín

2. Castro de Filabres  Arquitectura Pizarra.  Día 5 de febrero.
Almuerzo: Restaurante Las Eras- Antonio Gázquez- Tabernas.

3. Benizalón- Collado Almecino-Castillo Benimina. Día 11 de febrero
Almuerzo: Restaurante Los Olivos.

4. Senés- Pizarra, Moros y Cristianos. Misterios. Día 12 de febrero.
Almuerzo: Restaurante Las Eras- Antonio Gázquez- Tabernas.

5. Lucainena de las Torres-Hornos Calcinación- Vía Verde. Día 18 febrero. Almuerzo: Restaurante Montesión.

6. Tahal- Medala-Castillo Enrique Enríquez.  Día 19 de febrero.
Almuerzo: Restaurante Ruvira.

7. Alcudia de Monteagud- Torre de Alhabia. Día 25 de febrero.
Almuerzo: Restaurante El Mirador de las Estrellas.

8. Sorbas-Karst en Yesos. Cariatiz. Arrecife fósil. Día 26 de febrero.
Almuerzo: Restaurante Cuevas de Sorbas.

9. Uleila del Campo-Patrimonio etnográfico-Bodega. Día 4 de marzo.
Almuerzo: Restaurante Bodega Perfer.

10. Tabernas, Jornada Gastronómica y show cooking. Día 5 de marzo.
Ruta urbana. Centro Terrera Ventura y Torre del Castillo. Los paisajes del cine. Show cooking y taller gastronómico La cocina del desierto con Antonio Gázquez.
Presentación de productos de Filabres Alhamilla.

Ruta en bici. Se realizará en El Pilar-La Mela-El Fonte si se consolidan grupos en fecha que determine la organización. Almuerzo: Restaurante Albar de El Pilar-Lubrín.

Reservas. Natursport. En el 950 364 704  [email protected]

Inscripciones y Reservas

Todas las rutas cuentan con guías autorizados, seguro, vehículo de apoyo ante incidencias y guías culturales especialistas en el territorio. Almuerzo opcional.

Las plazas son limitadas hasta completar grupo.

Cada fin de semana se podrá hacer ruta los dos días en los municipios en los que se desarrolla la ruta, aunque cada uno tiene un ‘Día oficial’, en el que se hará presentación,  interpretación por guías culturales y sorteo de lote de productos.

El coste de las rutas es el mismo en todas:

Adultos: 10 euros (sólo ruta) / 26 euros (almuerzo y ruta).
Niños: 8 euros (sólo ruta) / 21 euros (almuerzo y ruta).
¿Cómo realizar la reserva?
En el  950 364 704 o en el mail [email protected]

Llame para confirmar que existen plazas libres en la ruta elegida.
Haga una transferencia  al número de cuenta de abajo indicando nombre, ruta y día.
Indique por teléfono o mail el nombre completo, número de adultos y niños, ruta elegida y día.
Envíe el justificante del ingreso al mail de reservas, o confirme el pago telefónicamente. Le confirmarán  por mail los datos y la reserva.
Nº de cuenta pago reservas: ES96 3058 0048 1827 2000 4351

Para información complementaria sobre contenidos de rutas que no se encuentre en esta información escriba al mail [email protected]

Entrega de acreditaciones

El día de la ruta, antes del inicio, se entrega la acreditación de ruta y vale de almuerzo (si se ha contratado).  Quien no haya reservado almuerzo no se beneficiará del precio reducido del mismo para estas rutas ni de otras ofertas o promociones como el sorteo de productos.

Cada semana se publicarán galerías fotográficas de cada ruta realizada e información específica de las siguientes rutas pendientes de realizar.

Alojamiento

Hotel Sol de Andalucía-Sorbas-  950 364 160
P. Restaurante Los Olivos-Benizalón- 950 361 838
Apartamentos Turísticos Castro de Filabres 950 365 013
Hotel Casona Granado (El Pilar de Lubrín). 950069077


Ruta 1.  Senderismo. Lubrín-La Alcarria-La Alameda

Sábado, 4 de febrero

Recorrido: 9,5 Km. aprox.

Duración: 4h. aprox. (circular)

Dificultad: Media-baja

9:30 horas Recogida de acreditaciones. Centro de Salud Lubrín. (Entrada al pueblo desde Almería).

Visita Centro de Interpretación de la Alimentación Rural.

Ruta urbana, casas burguesas etapa minera e iglesia.

Cata de aceite y miel junto a los productores en Lubrín.

Ruta por La Alcarria entre almendros en flor. Antiguas huertas árabes, arquitectura tradicional. Elementos etnográficos destacados. Barriada de la Alameda.

Visita guiada al Museo de la Alimentación Tradicional.

14:30H. Jornadas Gastronómicas. Restaurante Albar. (El Pilar. Pedanía situada a 6 kilómetros en dirección a Almería).

Tels. 950069077 / 647877091

Menú (elegir 1 primero, 1 segundo y 1postre)

Entrantes: Pan con ajoblanco / ensalada Albar / surtido de entremeses
Primero: Sopa de verdura y judías.
Segundo: Muslo de pollo con almendra / Merluza al horno con tomate y almendra crujiente / Curri de garbanzos y lentejas con arroz
Postre: Tarta de manzana y almendra / Tarta de queso de naranja y arándanos / Helado
Pan, 1 bebida y café
Menú niños

Entradas: Pan con ajoblanco y ensalada Albar
Primero: Macarrones
Segundo: Lomo con patatas fritas / Alitas con patatas fritas / Huevo con patatas fritas
Postre: Helado
Pan, 1 bebida


RUTA 2. Senderismo. Castro de Filabres Arquitectura en Pizarra – Castillo – Etnografía – Centro de Interpretación

Domingo, 5 de febrero

Recorrido: 9 km. Duración: 4h. aprox.

Dificultad: Media-baja.

9:30H. Recogida de acreditaciones en puerta del Ayuntamiento de Castro de Filabres. La ruta nos transporta al mundo de la pizarra. Almendros en flor, huertas y acequias árabes, balates, eras y construcciones de pizarra. Arquitectura negra. Restos de molinos. Vistas espectaculares, recorrido por camino medieval. Castillo (restos). Historia y leyenda de la reina negra La Kahima y los yarawá. Visita urbana casas pizarra, Iglesia Sta. Mª del Rosario, lavaderos y Centro de Interpretación de la Arquitectura Tradicional.

14:30H. Jornadas Gastronómicas. Almuerzo especial almendra en Restaurante Las Eras Antonio Gázquez de Tabernas.

Tels. 950 365 269 / 647 711 916.

Menú (elegir 1 primero, 1 segundo y 1postre

Entradas al centro: Almendra marcona frita / Tomatito cherry pera lobello Caparrós brotes y aove / Croquetillas de setas y jamón de Sierra de Filabres
Primero: Hojuelas con caracoles serranos / Olla de matanza (versionadas)
Segundo: Raya en ajillo cabañil con milhojas de hortalizas confitadas / Costilla de matanza (orza) horneada con meloja, oloroso y civet  de patatas y boniatos.
Postre: Emulsión de natillas quemadas con galleta de almendras / Milhojas de torta de chicharrones, crocanti y salsa de chocolate y naranja
Pan, 1 bebida y café


RUTA 3. Senderismo. Benizalón – Collado Almecino-Benimina

Sábado, 11 de febrero

Recorrido: 8,5 Km. aprox.

Duración: 4h. aprox. (circular)

Dificultad: Media-baja

9:30H. Recogida acreditaciones en recepción Hotel Los Olivos a la entrada del pueblo.

La ruta atraviesa el encantador pueblo, pasa entre almendros, olivos y encinas. Camino medieval de trashumancia. Vistas cercanas a Monteagud. Collado del Almecino. Visita restos castillo de Benimina y petroglifos misteriosos. Elementos etnográficos destacados. Visita Iglesia Parroquial de gran interés.

14:30H. Jornadas Gastronómicas. Almuerzo especial almendra en Restaurante Los Olivos.

Tlf. 696669616

Menú (elegir 1 primero, 1 segundo y 1 postre)

Al centro: Ajoblanco y ensalada
Primero: Arroz cortijero / Trigo con hinojos
Segundo: Ternera en salsa de almendras / Bacalao a la vizcaína
Postre: Tarta de almendras / Flan de huevo


RUTA 4. Senderismo. Senés. Arquitectura de pizarra Alcazaba – Moros y Cristianos

Sábado 12 de febrero

Recorrido: 9,5 Km. aprox. Duración 4h. aprox.

Dificultad: Media.

9:30H. Recogida acreditaciones Plaza entrada Senés. Ruta entre almendros en flor por la antigua huerta. Elementos etnográficos.

Subida a los Restos de la Alcazaba medieval. Inscripciones árabes misteriosas. Elementos etnográficos agua y molino. Visita al Centro de Interpretación Casa del Agua. Ruta urbana por la arquitectura de la pizarra. Visita iglesia parroquial. Visita al Centro de Interpretación de Moros y Cristianos con proyección de documental.

14:30H. Jornadas Gastronómicas. Almuerzo especial almendra en Restaurante Las Eras – Antonio Gázquez de Tabernas.

Tels. 950 365 269 / 647 711 916.

Menú (elegir 1 primero, 1 segundo y 1 postre)

Al centro: Almendra marcona frita / Tostas con ajoblanco y lomo de orza / Ensaladilla de remojón con pimientos asados
Primero: Migas de chorrillo con sus tropezones y caldo pimentón quemao / Gurullos con conejo de caza.
Segundo: Civet de setas con gallo de corral en majaillo de Sierra de Filabres / Caballa en escabeche clásico de la comarca Filabres Alhamilla.
Postre: Calatrava con bizcocho de almendras nata y garrapiñada / Helado de leche merengada y profiterol con mousse de chocolate y culis de fresas.
Pan 1 bebida y café.


RUTA 5. Senderismo. Lucainena de las Torres – Hornos de Calcinación – Vía Verde

Sábado, 18 de febrero

Recorrido: 6 km. Duración: 3 horas.

Dificultad: Media-baja.

9:30H. Recogida de acreditaciones.

Lugar: Inicio Vía Verde. Riqueza natural y paisajística, almendros, algarrobos y olivos centenarios. Zona de transición entre tipo levantino de terrados planos y los de tejas. Lavadero restaurado. Riqueza del patrimonio minero, castilletes, plano inclinado, central eléctrica, hospital, lavaderos, hornos de calcinación restaurados. Vía verde. Recorrido urbano calle de geranios. Iglesia del XIX. Lucainena, catalogado “Uno de los Pueblos más Bonitos de España”.

14:30H. Jornadas Gastronómicas. Almuerzo en el Restaurante Montesión Luz del Desierto.

Tel. 689055706.

Menú (elegir 1 primero, 1 segundo y 1postre)

Al centro: Ajoblanco y sobrasada con payés tostado / Carpacho de tomate con queso de Uleila y aceites aromáticos
Primero: Gurullos / Trigo
Segundo: Bacalao frito con tomate natural y el toque del chef / Secreto ibérico con patatas a lo pobre
Postre: Tiramisú / Delicias de Montesión
Pan 1 bebida y café


RUTA 6. Senderismo. Tahal – Medala – Castillo – Patrimonio etnográfico

Domingo, 19 de febrero

Recorrido: 7 Km.

Duración: 4 horas aprox.

Dificultad: Media-baja.

9:30H. Recogida de acreditaciones.

Lugar: Centro Social entrada al pueblo, junto Castillo.

Entorno natural de gran belleza. Encinas centenarias, ruta entre almendros. Vistas espectaculares. Elementos etnográficos destacados (molino, noria, almazara antigua). Restos de Torre de Medala. Castillo, Centro de Interpretación del castillo y arquitectura defensiva, e iglesia de la Encarnación.

14:30H. Jornadas Gastronómicas. Almuerzo especial almendra en Restaurante Rubira.

Tlf. 687333519

Menú (elegir 1 primero, 1 segundo y 1 postre)

Al centro: Ajoblanco y ensalada
Primero: Gurullos / Trigo
Segundo: Solomillo en salsa de almendra / Bacalao con fritada de Filabres
Postre: Flan de turrón / Pan de Calatrava
Pan 1 bebida y café


RUTA 7. Senderismo. Alcudia de Monteagud-Torre de Alhabia

Sábado, 25 de febrero

Recorrido: 8,5 Km. aprox.

Duración: 4h. aprox. (circular)

Dificultad: Media-baja

9:30 Recogida acreditaciones en era. Entrada a Alcudia.

Visita de la era más grande de la comarca y primera máquina de trillar. Fuente, escenarios de cine y Museo Etnográfico. Sendero entre encinar centenario hasta la torre medieval de Alhabia. Visita iglesia parroquial de gran interés.

14:30H. Jornadas Gastronómicas. Almuerzo especial almendra en Restaurante El Mirador de las Estrellas

Menú (elegir 1 primero, 1 segundo y 1 postre)
Al centro: Ensalada y ajoblanco.
Primero: Migas / Olla de calabaza
Segundo: Conejo con salsa de almendras / Choto frito con ajo y patatas panaderas
Postre: Tarta de almendras / Arroz con leche
Pan 1 bebida y café


RUTA 8. Senderismo. Sorbas – Karsts en Yesos – Cariatiz

Domingo, 26 de febrero

Recorrido: 7 km. (Circular).

Duración aprox. 4h.

Dificultad: Media-Baja.

09:30H. Recogida de inscripciones en el Centro de Visitantes los Yesares, a la entrada de Sorbas.

Nos desplazamos hasta Cariatiz, pedanía situada a 4,5 km N-340 dirección Murcia. Punto de encuentro y salida Hostal El Arrecife de Los Martínez. Recorrido por el Paraje Natural y por el valle de Cariatiz. Aula-Museo de Geología y Arrecife fósil de coral, un escenario impresionante para la floración del almendro, gracias al microclima de Cariatiz.

Tras la ruta volvemos al Barrio de La Alfarería. Visita a alfarero en pleno trabajo de torno y pintura y al Museo de la Lana en el Barrio de La Alfarería. (Primera entrada a Sorbas desde Cariatiz en la N-340.

14:30H. Jornadas Gastronómicas. Almuerzo especial almendra en Restaurante Cuevas de Sorbas.

Tel. 950 364 704 / 696 431 513

(Tras el almuerzo, para aquellos que contraten la comida, Visita gratuita a la Cueva del Yeso para los menores).

Menú (elegir 1 primero y 1 segundo)

Al centro: Tosta de ajoblanco y Ensalada especial de la casa
Primero: Ajo cabañil / Acelgas esparragás
Segundo: Cordero al ajillo / Solomillo de cerdo en salsa de almendra / Cazón en adobo
Postre especial de la casa
Pan, 1 bebida y café


RUTA 9. Senderismo. Uleila del Campo – Patrimonio etnográfico – Bodega

Sábado, 4 de marzo

Recorrido: 10 Km. (Circular)

Duración: 4 h. aprox.

Dificultad: Baja.

9:30H. Recogida de acreditaciones en Bodega Perfer. Cruce Uleila, Sorbas Lubrín.

Visita al Centro de Interpretación de los Oficios Tradicionales, iglesia y pueblo. Mirador valle. Recorrido por los llanos más amplios de almendro en flor de la comarca. Visita e interpretación de elementos etnográficos, molino, cortijada, eras…. Visita guiada Bodega Perfer.

Almuerzo Jornadas Gastronómicas en Bodega Perfer

14:30H. Jornadas Gastronómicas. Almuerzo especial almendra en Bodega Perfer.

Tel. 950 106 272 – 649 295 964

Menú (elegir 1 primero y 1 segundo 1 postre

Al centro: Surtido de embutidos de la comarca
Primero: Acelgas esparragás / Arroz campero
Segundo: Solomillo en salsa de almendras / Bacalao al ajoarriero
Postre especial de la casa
Pan, 1 bebida y café


RUTA 10. Ruta Urbana Tabernas-  Centro Terrera Ventura-Castillo y Showcooking

Domingo, 5 de marzo.

Jornada Gastronómica de clausura de las Rutas del almendro en flor y showcooking.

9:30H. Acreditaciones en aparcamiento Restaurante Las Eras Antonio Gázquez de Tabernas

Ruta urbana por Tabernas. Centro de Interpretación de Terrera Ventura y Torre del Castillo. Los paisajes del cine. Visita iglesia destacada.

11:30. Show cooking y taller gastronómico con Antonio Gázquez.

Temática: La cocina del desierto y Caparrós Nature La Gergaleña, Sabores del Año en España.
Demostración y montaje del menú que se tomará en el almuerzo.

Salmorejo versionado de Lobello (texturas)
Puntillas (chipirones) confitadas con tomate rallado con aove
artar de tomate Maravilla y brotes con emulsión de aguacate y ravigote de finas hierbas.
Olla del desierto (versión de olla gitana).
Caldereta de corderito segureño, fantasía de patata Duquesa y chanquete de calabacín.
Talbinas (gachas dulces versionadas) almendra garrapiñada, azúcar isomalt y miel del Desierto.
Presentación de productos de Filabres Alhamilla

14:30. Jornadas Gastronómicas de la Almendra en Restaurante Las Eras-Antonio Gázquez

Menú platos desarrollados por el maestro Antonio Gázquez (citados en el showcooking)

RRSS. @Flor Almendro de Almeria

Descarga aquí el programa completo

Resumen
Nombre del artículo
Rutas del Almendro en Flor Filabres - Alhamilla 2023
Descripción
De nuevo podremos disfrutar de la espectacular floración del almendro y a la vez de la gastronomía, el patrimonio, la historia y la naturaleza de Filabres Alhamilla
Autor
Nombre del editor
WEEKY
Logo del editor
Comparte

Sobre el autor