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12 horas para saber casi todo sobre las setas

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Las setas están de moda. Cuando llega el otoño, los pueblos del interior se esfuerzan en organizar la mejor jornada micológica de la provincia, los chefs más inquietos buscan las mejores piezas para integrarlas en su menú, y los aficionados a recolectarlas cargan el maletero con cestas de mimbre. Pero también hay quien trata de hacer negocio con las setas, recolectando para luego venderlas en diferentes mercados y tiendas rurales.

Además hay quien se acerca al monte sin conocimiento o sin respeto a la naturaleza, rastrillando el terreno para encontrar el mayor número posible, arruinando las cosechas de años posteriores, ya que los hábitats de las setas son muy frágiles.

Para todos los aficionados y para aquellos que necesitan un carnet para comerciar con setas, el próximo mes de julio se celebra en Abrucena un curso de 12 horas de “manipulación e iniciación a la micología” que dedicará especial atención a una de las setas más populares en esa zona de Sierra Nevada, el níscalo.

El curso tiene un precio de 30 euros y se desarrolla los días 8,9 y 10 de julio de 5 a 9 de la tarde. La ponente/profesora es Rosario Moreno Torres, ingeniero técnico agrícola especializada en hortofruticultura y jardinería, y aficionada a la micología.

El curso tiene a priori buena pinta. Se abordarán los siguientes temas:

  • Introducción a la micología
  • Características generales de los hongos
  • alimentación de los hongos
  • reproducción y ciclos biológicos de los hongos
  • Clasificación de los hongos
  • Diferencia entre hongo y seta
  • Características anatómicas de los hongos con himenio interno
  • Reacciones químicas y variaciones de olor en las setas
  • Propiedades organolépticas
  • Desarrollo y crecimiento de los hongos
  • Ecología de los hongos
  • conservación de los hongos
  • comercialización de los hongos
  • manual de buenas prácticas
  • Micogastronomía
  • Trufas

El curso lo organiza la empresa de formación RullForma+, en colaboración con el Ayuntamiento de Abrucena. Ya se ha celebrado en algunos pueblos de la provincia de Granada, y la directora de la empresa, Amalia Rull, afirma que el alumnado ha quedado muy satisfecho. Los alumnos reciben material didáctico, diploma y un carnet.

Aunque hay bastantes plazas conviene reservar. Para más información puedes escribir a arullruiz[arroba]gmail.com.

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Sobre el autor

Es encargado de dirigir las cocinas de este galeón. De toda la tripulación, es el pirata con el sentido del gusto y del olfato más desarrollado. No hay barco pirata que surque los mares del norte y del sur que tenga mejores menús que los nuestros. Los regentes de las tabernas y mesones que frecuentamos, lo conocen tan bien como él a ellos, por eso, no pisamos un bar sin su consentimiento. Y después de tantas millas de navegación, sus descubrimientos gastronómicos aún siguen sorprendiendo nuestro paladar.