lmería Aventura Expo & Caravaning

Lo mejor del curso de verano de vinos de la UAL en 10 frases

0

Esta semana la Universidad de Almería ha desarrollado un curso de verano sobre ‘Enología en la comarca vitivinícola Laujar-Alpujarra’ en las instalaciones de la Villa Turística de Laujar. Han participado activamente en este curso más de un centenar de personas.

Estas son algunos de los datos, ideas y frases más destacadas que se han escuchado esta semana en Laujar en materia de vino:

  • Existen alrededor de 11.000 variedades diferentes con las que producir vino. En España se cultivan 86 variedades diferentes para elaborar vino. En la comarca vitivinícola Laujar-Alpujarra, con Indicación Geográfica Protegida, se plantan en torno a 10 variedades de uva
  • De cara a la recepción de turismo, en lugares como Andalucía es bueno apostar por variedades locales de uva antes que por otras más globalizadas.
  • “Hay pocos sectores tan divertidos, que den tanta satisfacción y que cumplan con la vanidad como es el mundo del vino. Pero es cierto que no es un gran negocio”. Ignacio de Miguel, enólogo de Casalobos.
  • Chistes de bodegueros: “Ya sé cuál es la manera de hacer una pequeña fortuna en el mundo del vino: partir de una gran fortuna”.
  • Los altos precios de las barricas están justificados por todo el proceso que llevan detrás: en el caso de los robles franceses se trata de árboles con más de 200 años de antigüedad y de 100 si el roble es americano. Además, por cada árbol no se sacan más de dos toneles, ya que el aprovechamiento no pasa del 55% del total en el roble americano y es de solo el 25% en el caso del francés. Sin embargo, los toneleros dicen que no hay que alarmarse por la tala de árboles centenarios, porque cada año la superficie de robledales es mayor que el año anterior.
  • Las barricas agregan sabor y aroma a los vinos: a vainilla, coco, chocolate, tostado, humo, tabaco, caramelo y café según sea el tostado de la madera
  • “Cuanto mejor sea la uva, mejor será el vino. Un vino de gran calidad exige poca uva en cepa para que el mosto que se obtenga esté mucho más concentrado y tenga más aromas”. Virginia Bosquet, enóloga:
  • La mejor manera de afrontar el futuro es conocer cuál es la situación “a nivel global” tanto de la economía como del sector vitivinícola y saber también hacia dónde se dirigen las tendencias de consumo del vino en los nuevos países compradores. Josep Puxeu, presidente de Anfabra
  • La variedad de uva utilizada expresará sus propiedades en función del tipo de terreno donde se cultiva. Cecilio Oyonarte, profesor de la UAL y viticultor.
  • “La comida y la bebida tienen que estar compensados, que ninguno domine al otro. El placer de la mesa es que los alimentos estén buenos, que la bebida sea coherente y la compañía acorde”. Pablo Amate, crítico gastronómico.
Comparte

Sobre el autor

Es encargado de dirigir las cocinas de este galeón. De toda la tripulación, es el pirata con el sentido del gusto y del olfato más desarrollado. No hay barco pirata que surque los mares del norte y del sur que tenga mejores menús que los nuestros. Los regentes de las tabernas y mesones que frecuentamos, lo conocen tan bien como él a ellos, por eso, no pisamos un bar sin su consentimiento. Y después de tantas millas de navegación, sus descubrimientos gastronómicos aún siguen sorprendiendo nuestro paladar.