CAMPAÑA DE ADHESIÓN A SABORES

Gastronomía de la Semana Santa de Almería

0

La semana Santa de Almería no solo son procesiones, pasos y misas. También es gastronomía, y como no, Almería nos ofrece platos típicos de estas fechas. Toma buena nota, y prepárate para hacer las recetas más suculentas de la Semana Santa almeriense.

Gastronomía de la Semana Santa de Almería

– Roscos de Semana Santa

Ingredientes:

  • 12 huevos
  • 0,25dl de leche
  • 0,25dl de aceite
  • 0,25kg de azúcar
  • 1,8kg de harina
  • 45 gramos de levadura en polvo
  • Ralladura de limón y naranja
  • Canela y azúcar

Elaboración:

  • Batir los huevos con el azúcar y la ralladura de los cítricos con las varillas hasta que tripliquen su tamaño
  • Tamizaremos la harina y la incorporaremos poco a poco amasando con una lengua de pastelería
  • Añadir la leche, la levadura y el aceite
  • Dejar reposar unos 15 minutos y ya podemos empezar a freír los roscos en una sartén con abundante aceite
  • Una vez fritos por ambos lados los sacaremos y los secaremos del escaso de aceite y pasaremos por el azúcar y la canela.
Roscos de Semana Santa

Roscos de Semana Santa

– Tortitas de Bacalao

Ingredientes:

  • 300g de bacalao
  • Un poco de perejil
  • 2 dientes de ajos
  • 1 sobre de gaseosa
  • 6 huevos
  • Medio kilo de harina

Elaboración:

  • Se desmiga el bacalao desalado, o se compra ya desmigado.
  • Se pican los ajos y el perejil muy pequeños.
  • Se baten los 6 nuevos y se mezclan los ajos y el perejil, el bacalao y la gaseosa o el bicarbonato.
  • Se le va echando la harina poco a poco hasta que quede una masa un poco ligera.
  • Se pone la sartén en el fuego y cuando el aceite está caliente, se coge con la cuchara y se van echando a la sartén, friéndose a fuego lento.
  • Se van sacando cuando estén listos.
  • Otra opción es pasarlos por azúcar una vez fritos.
Tortitas de Bacalao

Tortitas de Bacalao

– Potaje de Semana Santa Almeriense

Ingredientes:

  • 1/2kg de garbanzos
  • 350g de bacalao
  • 100g de espinacas
  • 1 Cebolla
  • 4 dientes de ajo
  • 2 huevos cocidos
  • 2 huevos frescos
  • Pimiento choricero, aceite, sal y agua
  • 2 tomates, 2 hojas de laurel y comino
  • Pan duro y perejil

Elaboración:

  • Para elaborar el potaje de Semana Santa con albóndigas de balacalo pondremos el dia anterior en remojo los garbanzos y el bacalao sarao.
  • Para su elaboración se pone el agua a calentar junto a los tomates, cebolla, laurel, ajos, pimiento choricero, los garbanzos y el bacalao, todo esto con un chorreón generoso de aceite de oliva y una pizca de sal.
  • Lo dejamos todo que cueza a fuego lento y en el primer hervor se le retira el bacalao.
  • Para la elaboración de las pelotas, desmigamos el pan y lo humedecemos un peco con agua, mas tarde preparamos un picadillo con el huevo crudo, perejil, dos dientes de ajo y el bacalao previamente desmigado y le incorporamos el pan.
  • Con esta masa elaboramos las pelotas de bacalao, las enharinamos y freímos.
  • Retiramos de la olla las verduras y hacemos un majao junto con el comino y un poco de aceite.
  • Una vez que los garbanzos estén en su punto le añadimos el majao anterior, las pelotas, el huevo cocido y las espinacas.
  • Dejamos cocer unos 5 minutos y listo para servir.
Potaje de Semana Santa Almeriense

Potaje de Semana Santa Almeriense

– Ensalada de pimientos asados con bacalao y olivas negras

Ingredientes:

  • 2 pimientos rojos de carne gruesa
  • 0,1 gramos de bacalao desalado
  • Aceitunas Negras
  • Ajo – Sal – Vinagre
  • Aceite de oliva virgen
  • Guindilla molida

Elaboración:

  • Asar los pimientos poniéndolos, después de lavados, en una bandeja de horno, rociados con un poquito de aceite.
  • Horneamos a 200º hasta que estén blandos, unos 50 minutos, más o menos, dándoles la vuelta a la mitad de la cocción.
  • Los sacamos y tapamos con un paño hasta que estén tibios.
  • Los pelamos y ponemos tiras guardando el líquido que sueltan.
  • Les echamos un poco de sal.
  • En el líquido que soltaron añadimos un chorrito pequeño de vinagre, un poquito de aceite y la guindilla. Echamos esto sobre los pimientos, así los podemos guardar en la nevera durante varios días para consumir de la forma que deseemos.
  • El bacalao podemos desmenuzarlo directamente después de remojado o después de desalado lo colocamos en una olla, cubrimos de agua y lo ponemos al fuego hasta que esté a 60° o 70º, apagamos el fuego y lo dejamos en el agua 5 minutos, lo sacamos, le quitamos la piel y lo deshacemos en lascas procurando que no quede ninguna espina.
  • Colocamos los pimientos en una fuente, escurriéndoles ligeramente el líquido en el que se encuentran y les picamos muy menudito el ajo, si es que hemos optado por ponérselo.
  • Añadimos el bacalao en lascas y los rociamos con un poco de aceite de oliva.
  • Lo decoramos con aceitunas negras.
    Ensalada de pimientos asados con bacalao y olivas negras

    Ensalada de pimientos asados con bacalao y olivas negras

– Pestiños

Ingredientes:

  • 1 vaso de aceite de oliva virgen extra
  • 1 vaso (250ml) de vino blanco
  • 1 rama de canela
  • 1 cascara de limón
  • 1 cucharadita de sal
  • 750gr de harina
  • Aceite de oliva virgen extra para freir
  • Azúcar para emborrizar

Elaboración

  • Ponemos el vaso de aceite de oliva virgen extra en una sartén junto con la rama de canela y la piel de limón.
  • Freímos a fuego no muy fuerte, para evitar que se queme el aceite.
  • Dejamos que el aceite se enfríe, eliminamos la piel de limón y la rama de canela y ponemos el aceite en un cuenco grande.
  • Incorporamos el vaso de vino, la sal y un poco de harina, mezclamos bien.
  • Vamos añadiendo la harina poco a poco, al final tendremos que continuar amasando con las manos, amasamos unos cinco minutos hasta obtener una masa muy suave.
  • Esta masa es muy fácil de manejar gracias al aceite, no se pega nada, formamos pequeñas bolitas con la mano, estiramos muy bien con un rodillo, debe quedar muy fina.
  • Unimos dos laterales, presionamos bien la unión de las dos masas, uniéndola de nuevo, esto es muy importante ya que si no se abrirán al freírse.
  • Freímos en abundante aceite de oliva virgen extra hasta que estén dorados por ambos lados.
  • Sacamos y dejamos sobre papel de cocina para que éste absorba el exceso de aceite, antes de que se enfríen los rebozamos en azúcar.
    Pestiños

    Pestiños

– Papaviejos

Ingredientes:

  • 4 patatas
  • 4 huevos
  • 6 cucharadas de harina de trigo
  • 1 sobre de levadura royal
  • Aceite de oliva
  • 1 vaso de leche
  • Azúcar
  • Canéla en polvo
  • Sal

Elaboración:

  • Cocer las patatas y pasarlas por el pasapuré; añadiremos los huevos batidos y la leche, mezcla bien y después se añade el resto de ingredientes sin dejar de amasar bien.
  • Una vez hecho ya podemos empezar a freír cogiendo porciones de masa con la cuchara y se van echando a la sartén con aceite de oliva bien caliente, al sacarlos se escurren bien con papel absorbente y se pasan al plato con la mezcla de azúcar y canela como con los roscos
Papaviejos

Papaviejos

Semana Santa de Almería 2021

Semana Santa de Almería 2021

Semana Santa de Almería 2021

Agenda de la Semana Santa de Almería

Agenda de la Semana Santa 2021 de Almería

Agenda de la Semana Santa 2021 de Almería

Comparte

Sobre el autor