El Congreso Internacional de Gastronomía Verde ‘Vestial’ reunirá en Almería a más de 40 ‘astros’ de la cocina en febrero 2025
El Congreso Internacional de Gastronomía Verde ‘Vestial’ reunirá del 24 al 25 de febrero en Almería a 19 Estrellas Michelin, dos Estrellas Verdes y 21 Soles Repsol entre los que se encuentran los chefs Martín Berasategui, Dani García, Rodrigo de la Calle y Xavier Pellicer.
Almería es ‘Vestial’
Vestial 2025 implicará a toda la ciudad de Almería a través de actividades previas como un Concurso de Tapas Verdes o Vestial Market con ‘showcookings’, talleres para toda la familia, premios o pasacalles en los alrededores del Mercado Central de Almería. Además, los cocineros, periodistas y empresarios internacionales que acudan al evento podrán disfrutar de un Tour Vestial en el que conocerán algunos de los rincones más espectaculares de la ciudad y se adentrarán en el corazón del tejido productivo de frutas y hortalizas de Andalucía.
La alcaldesa de Almería, María del Mar Vázquez, ha destacado la apuesta de Vestial “por proyectar al mundo la potencialidad del producto natural almeriense y su valor como materia prima llena de sabor y garantía de salud”. “Iniciativas como esta contribuyen a mantener nuestra ciudad como un territorio de excelencia en cuanto a la producción y tratamiento de productos kilómetro cero, aprovechando nuestra calidad natural desde la inteligencia, desde la reflexión y desde la comunicación”.
Un congreso que la regidora considera “una apuesta ganadora” ya que “une en un mismo escenario tres ejes de futuro para Almería, como son la agricultura, el principal motor económico y de generación de empleo y riqueza de la provincia, con sus productos de kilómetro 0; la sostenibilidad como garantía de compromiso con nuestro modelo de vida; y la gastronomía como elemento potenciador de otro de los motores económicos de Almería: el turismo”.
La mejor Gastronomía Verde del mundo
We Are Smart, la guía que cada año establece el ‘ranking’ de los mejores restaurantes de vegetales del planeta, estará muy presente en ‘Vestial’ con la presencia de ocho reconocidos chefs internacionales. Xavier Pellicer, Carito Lourenço, Yornie van Dijk, Jonas Haegeman o Eddie Shepperd son algunos de los ‘intocables’ de la guía que, junto con el almeriense Tony García (Mejor Restaurante de Vegetales de Andalucía), formarán parte de la programación en el Palacio de Congresos Cabo de Gata-Ciudad de Almería de El Toyo. También figura en esta lista el nombre de Rodrigo de la Calle, cuyo restaurante ‘El Invernadero’ se consolidó como el Mejor Restaurante de Vegetales del Mundo este 2024.
El chef belga Frank Fol, fundador de la We Are Smart, estará también en el Congreso Internacional de Gastronomía Verde para hablar de la influencia de este tipo de gastronomía en el mundo.
Experiencias gastronómicas únicas
La organización ha puesto en marcha este año una experiencia Vestial We Are Smart en la que los asistentes al evento podrán disfrutar de una comida exclusiva elaborada por cinco chefs internacionales. Y en la segunda jornada, los comensales tendrán la posibilidad de degustar las creaciones de Rodrigo de la Calle, Diana Díaz y Tony García.
Ponencias, mesas redondas, exposiciones, debates, showcookings, catas o el Concurso de Gastronomía Verde Vestial, dirigido a estudiantes de cocina de toda España, completarán la programación de los dos escenarios del Congreso Internacional de Gastronomía Verde. “El objetivo es establecer las bases de la cocina verde internacional desde Andalucía haciendo confluir en un mismo espacio a productores, empresas y cocineros”, ha señalado David Baños.

