IV Jornada Gastronómica en Alboloduy “La cocina de la Alpujarra”.

0

El sábado, 15 de junio se celebra la  IV Jornada Gastronómica en Alboloduy “La cocina de la Alpujarra”.

Una iniciativa que pone en valor la calidad de los productos de Almería, de los que muchos de ellos se encuentran en el programa “Sabores Almería”, donde hay una destacada presencia de empresas de La Alpujarra. Este tipo de actividades son muy singulares y manifiestan la importancia de la tradición gastronómica, y su poder de unión, para la comarca de La Alpujarra.

En esta edición  la Jornada pretende profundizar sobre la gastronomía de la mano de las personas que mejor conocen la tradición de los pueblos como las asociaciones de mujeres y mayores que van a preparar muchas de las recetas que se van a degustar, y que muchos de estos platos comienzan a perderse, como “los jaleos” o “los papaviejos”.

Sonia Guil, alcaldesa de Alboloduy ha señalado que el origen de esta Jornada se encuentra en la investigación que la RWTH Aachen University de Alemania está realizando en la comarca sobre su gastronomía, y que supone una ampliación del trabajo que recientemente se presentó de este mismo grupo de investigación, capitaneado por el profesor Andreas Voth, bajo el título “La Alpujarra almeriense. Imagen y desarrollo de un destino turístico europeo”, y que ha editado la Diputación. Las investigaciones de este grupo sobre La Alpujarra almeriense se han presentado en varios países europeos.

Trabajar en clave de comarca, conectar a diferentes generaciones alpujarreñas a través de la tradición culinaria, y llevar a cabo propuestas que ayuden a despertar el orgullo y sentido de pertenencia a una localidad con el fin de fijar a la población…, se erigen en otros objetivos que se pretenden conseguir con esta propuesta cultural.

IV Jornada Gastronómica en Alboloduy

Programa

La Jornada Gastronómica se celebrará en el Espacio Polivalente de Uso Cultural de Alboloduy, y dará inicio a las 18:30h. con un acto de inauguración para pasar inmediatamente después a la presentación de las conclusiones de la investigación sobre gastronomía que realiza la RWTH Aachen University de Alemania, a cargo del profesor Andreas Voth.

La jornada continuará con una presentación de los platos de La Alpujarra a las 20:00h. para concluir a las 21:00h. con una degustación. Se ha invitado a todos los municipios de La Alpujarra almeriense para que presenten sus mejores platos.

IV Jornada Gastronómica en Alboloduy

Diputación de Almería

Diputación de Almería

Comparte

Sobre el autor