Los restaurantes La Costa (El Ejido) y Alejandro (Roquetas de Mar) han mantenido su estrella Michelín para el año 2015. Se trata de los únicos restaurantes en Andalucía Oriental que ostentan este prestigioso galardón, ya que ni en Granada ni en Jaén hay en la actualidad negocios hosteleros que hayan sido capaces de seducir a los inspectores de la Guía Michelín.
Desde Weeky, la agenda pirata de Almería, nos hemos puesto en contacto con ambos restaurantes para darles la enhorabuena y preguntarles por sus planes para 2015. Aunque se han mostrado cautelosos a la hora de desvelar proyectos, lo que tienen claro es que van a seguir trabajando duro para conservar esa estrella Michelín, que en el caso de La Costa mantiene por décimo año consecutivo.
En cuanto a los platos de sus cartas, ambos restaurantes van a seguir apostando por la alta cocina inspirada en las recetas tradicionales del Poniente con especial protagonismo de los pescados, mariscos, verduras y hortalizas de la costa y la huerta almeriense.
Proyectos para 2015
José Álvarez, chef de La Costa, es más duro que el turrón. No suelta prenda de sus proyectos para 2015, pero muestra una ilusión contagiosa en relación a las ideas que le pasan por la cabeza. Tiene claro que ha llegado el momento de dar un giro al enfoque de La Costa, donde quiere introducir el concepto de diversión como eje central de la experiencia en su restaurante. Las primeras señales de esos cambios las podremos ver en febrero de 2015, momento a partir del cual su menú degustación empezará en la zona de la taberna, donde un cocinero elaborará varios aperitivos frente a los comensales. Allí pretenden impregnar a sus clientes del “saborcito del bar de toda la vida” y hacer la alta gastronomía más accesible a todos los públicos. El resto del juego seguirá en el restaurante.
Álvarez tiene claro que las claves para mantener la estrella Michelín pasan por el equipo humano que trabaja en La Costa, además de la calidad de la materia prima, la innovación en la cocina y el servicio en la sala.
En cuanto al Restaurante Alejandro de Roquetas, para 2015 plantean renovar parte de su carta. Aunque Alejandro Sánchez, el chef que da nombre al local, lleva varios años fuera de Almería hará un hueco para ayudar a su familia en la búsqueda de nuevos sabores. Alejandro se mudó recientemente de Hong Kong a México D.F. donde en breve planea inaugurar un nuevo restaurante, Candela.
En la actualidad las cocinas del Restaurante Alejandro son gobernadas por el chef Borja Arenas y Juan Sánchez.
Las estrellas Michelín en Andalucía
Marbella fue el escenario la noche del pasado miércoles 19 de noviembre de la gala donde se dio a conocer la lista de restaurantes con los máximas distinciones de la guía de origen francés. La gran noticia de la noche fue la concesión de la segunda estrella al restaurante Aponiente del conocido chef Ángel León. En total en Andalucía hay nueve restaurantes destacados, gran parte en la provincia de Málaga. Son los siguientes:
Dos estrellas Michelín
- Aponiente (El Puerto de Santa María, Cádiz)
- Dani García (Marbella, Málaga)
Una estrella Michelín
- Alejandro (Roquetas de Mar, Almería)
- La Costa (El Ejido, Almería)
- José Carlos García (Málaga)
- El Lago (Marbella, Málaga)
- Skina (Marbella, Málaga)
- Abantal (Sevilla)
- Choco (Córdoba)
El resto de las estrellas Michelín de España las puedes consultar en este mapa interactivo.
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