El próximo jueves 23 de abril es el Día del Libro. Por eso es buen momento para recomendarte una serie de obras editadas en Almería sobre gastronomía y alimentación que tienen un incuestionable sabor almeriense. Además, algunas de las propuestas son muy económicas (o gratuitas), para que el dinero no sea un problema para regalar (o regalarse) un ejemplar el próximo jueves. Se trata de ediciones muy limitadas, por lo que si quieres una copia en papel, mejor no tardes en hacerte con ella.
Viaje por la despensa de Almería
Editado por el Instituto de Estudios Almerienses (Diputación Provincial) y Cajamar, el libro ‘Viaje por la despensa de Almería’ fue presentado este mismo mes. Su autor es el veterano crítico gastronómico almeriense Antonio Zapata, que, tras varios libros publicados, en esta ocasión pone la variedad de productos de Almería como centro de su análisis, por delante de los diferentes territorios y sus recetas. El libro se divide en diez partes. Las ocho primeras se centran en categorías de productos elaborados en la provincia de Almería: Pan y cereales; Embutidos y jamones; Hortalizas; Pescados y mariscos; Salazones y conservas; Aceites de oliva; Vinos y quesos; y Almendras y miel. Otro capítulo es un homenaje a las comidas al aire libre: Fiambreras, moragas y otras formas populares de disfrutar la gastronomía local en comunidad. No podía faltar para cerrar la obra un recetario popular básico. Como el propio autor escribe en el preámbulo, el libro es un recorrido “por los distintos territorios y por el tiempo” ya que se fija tanto en “los productos actuales, la cocina popular que aún se hace y por sus antecedentes históricos”. El libro carece de fotografías, pero el interés de su contenido es innegable y el precio irresistible. Por unos 9 euros lo puedes adquirir en las principales librerías de Almería o en Solera Ibérica.
El jueves, Día del libro, el autor estará firmando ejemplares en el recién inaugurado bar Picasso de 12 a 13.30 h. En calle Reyes Católicos.
Lo saludable de los alimentos
Con el subtítulo “Cómo mejorar la salud en cada situación a través de la alimentación”, este mismo mes ha salido a la calle ‘Lo saludable de los alimentos’ firmado por la nutricionista Ana Molina. El libro lo editan Cajamar y Coexphal. El epicentro del libro lo componen las frutas y hortalizas en general, pero con especial interés se centran en aquellas cultivadas en los campos de Almería. El libro de Ana Molina repasa la importancia de la alimentación en la salud, las diferentes doctrinas nutricionales, cómo alimentarse para prevenir o tratar determinadas enfermedades. La obra incluye completas fichas nutricionales de hortalizas y frutas, así como tablas de composición nutricional que descubren las principales fuentes de diferentes tipos de vitaminas y micronutrientes.
La autora pretende con este manual de nutrición y alimentación hacer que el lector reflexione sobre diferentes modelos dietéticos que tiene a su disposición. Se atreve incluso a proponer una nueva opción de dieta que se supone “aprovecha lo mejor” de las analizadas en el libro. Se trata de la dieta Crudimed, que mezcla básicamente aspectos de la dieta Mediterránea y de la crudivegana. Para esta opción nutricional, Ana Molina propone puntos de vista de economía, logística, cultura, sostenibilidad y terapéutica. La tirada es de 500 ejemplares y lo puedes adquirir en la librería Picasso por 18’95 euros. El jueves 23 a las 19.00 h. la autora firmará ejemplares en la librería de Reyes Católicos. También lo puedes descargar gratuitamente desde la web de Publicaciones Cajamar.
Cocina de autor con quinta gama
El Grupo Caparros, con motivo de su 30 aniversario, tira de su cocinero de cabecera, Antonio Gázquez, para proponer un recetario que se centra en productos de IV y V gama elaborados por esta empresa agroalimentaria almeriense. El libro se divide en cinco partes. En la introducción, el cocinero aborda los diferentes productos de I, IV y V gama vendidos por el grupo empresarial. Las otras cuatro secciones se centran en recetas divididas en: Aperitivos, Entradas, Platos principales y platos dulces. Gran parte de las recetas son interesantes y te darán ideas de qué hacer con esa confitura de berenjena o ese mousse de calabacín de La Gergaleña que compraste hace meses y sigue esperando en tu despensa. Puedes comprar ‘Cocina de autor de Antonio Gázquez con quinta gama’ en librería Picasso por 19,80 euros. Quizás algo caro para tratarse de un libro que tiene mucho de autobombo.
El autor firmará ejemplares en la librería Picasso a partir de las 19.00 horas del jueves 23.
La cocinera de Buenaventura Durruti
La editorial almeriense ‘Los amigos de Ascaso’ recuperó de la historia una serie de manuscritos anónimos de alguien que fue cocinera en la Columna Durruti durante la Guerra Civil Española. Diferentes géneros literarios se fusionan en el libro ‘La cocinera de Buenaventura Durruti’, pero la cocina compone la columna vertebral de la obra que reúne unas 90 recetas de innegable valor histórico. Puedes leer una reseña amplia del libro en este post de Weeky, donde también indicamos dónde comprar uno de los pocos ejemplares que quedan.
Recetas contra el fuego
Con el buen tiempo la tendencia a salir a comer a playas y montes va creciendo en la misma proporción que el riesgo de que se produzcan incendios. Por eso es interesante recordar ‘Recetas contra el fuego’ un libro descargable y gratuito editado por el Grupo Ecologista Mediterráneo el pasado año. Se trata de un conjunto de recetas planteadas como alternativas a las barbacoas en el monte. En forma de concurso, en el libro participaron cocineros, periodistas y aficionados a la cocina de toda la provincia. Son recetas pensadas para disfrutar, pero sobre todo para prevenir incendios, que en un 57% de las ocasiones son provocados por negligencias o descuidos.