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Toblerone Maki, un símbolo almeriense hecho sushi

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Un plato de sushi inspirado en el ‘Toblerone’ es el simpático guiño que hace a la ciudad de Almería WhatSabi Sushi & Tapas, un restaurante de fusión de cocinas japonesa y mediterránea que abrió sus puertas el pasado mes de agosto en la Plaza de la Administración Vieja.

Si no eres de Almería déjame ponerte en antecedentes. El Toblerone era como se conocía popularmente un viejo silo de mineral de hierro construido junto a la estación de ferrocarril de Almería en 1973. Recientemente este edificio ha sido derruido, propiciando una amplia respuesta social ante la desaparición de un símbolo que muchos sentían como identitario de la ciudad.

toblerone+sushi

La idea surgió tras el regreso a Almería después de mucho tiempo de Juan Ignacio Núñez, uno de los socios de Whatsabi, quien se sorprendió al encontrar una ciudad sin Toblerone. Cuando llegó el momento de elaborar la carta pensaron en este homenaje a la ciudad, y trabajaron en la idea buscando un plato muy japonés, pero a la vez que llevara el rojo del Toblerone y que fuera muy almeriense.

Tras darle muchas vueltas llegaron a lo que hoy es el Toblerone Maki. La receta es de Álvaro García, sushiman y socio de Whatsabi. Consiste en un uramaki (un maki sushi inverso: el arroz fuera, y el alga nori, dentro) con ingredientes muy almerienses como el pimiento verde y rojo (agricultura), cazón (mar) ligeramente tempurizado y ajoblanco. Para hacerlo parecer el Toblerone solo quedaba darle forma triangular y rematar con el color rojo que aporta una cobertura externa de huevas de pez volador.

Aún siendo un buen plato no se ha colado entre mis favoritos de su carta, pero es de agradecer esta complicidad con la historia reciente de Almería. De momento Whatsabi ha abierto su barra de tapas y una parte de lo que será el comedor de su restaurante. Ya escribiré ampliamente de este restaurante japonés cuando su carta sea la definitiva y estén funcionando a pleno rendimiento. Por el momento puedo adelantar que sus propuestas de cocina son más que atractivas y que deben pulir algunos detalles relacionados con el servicio para convertirse en un imprescindible de la capital. Apuntan maneras y buenas ideas, por lo que estoy seguro de que han venido para quedarse.

No puedo poner el punto y final sin recomendarte que pruebes el carpaccio de pez mantequilla flambeado sobre crema de tartufo negro, salsa kabayaki y sésamo. Una delicia que se derrite en la boca como si fuera un caramelo y con esa sabor inconfundible de la trufa negra.

WhatSabi Sushi & Tapas
Plaza de la Administración Vieja, 3
622 64 47 35
En Twitter: @Whatsabi_Sushi
 
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Fotos: Plataforma Salvemos el Toblerone y Curro Lucas

 

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Sobre el autor

Es encargado de dirigir las cocinas de este galeón. De toda la tripulación, es el pirata con el sentido del gusto y del olfato más desarrollado. No hay barco pirata que surque los mares del norte y del sur que tenga mejores menús que los nuestros. Los regentes de las tabernas y mesones que frecuentamos, lo conocen tan bien como él a ellos, por eso, no pisamos un bar sin su consentimiento. Y después de tantas millas de navegación, sus descubrimientos gastronómicos aún siguen sorprendiendo nuestro paladar.