II CAMPEONATO PROVINCIAL ASHAL TAPAS 2024

14 restaurantes se apuntan a las Jornadas de Cocina de Temporada

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Las Jornadas Gastronómicas Cocina Mini de Autor cambian de nombre al llegar a su tercera edición. Desde este año se llamarán Jornadas Gastronómicas de Cocina de Temporada y reúne a 14 restaurantes, 9 de la capital y 5 de la provincia. Esta cita tendrá lugar entre el 4 y el 21 de junio bajo la organización de la Asociación de Empresarios de Hosteltería de Almería, Ashal.

Los menús elaborados para la ocasión se componen de dos aperitivos, dos platos principales y un postre. En general, incluyen pan y bebida, y los precios oscilan entre los 24 y 25 euros. Además habrá ofertas de alojamiento para los participantes en las jornadas de la Cocina de Temporada.

Estos son los restaurantes participantes y sus menús:

Restaurante Tetería Aljaima

Rollos de queso fresco a la miel; Berenjenas al vapor con limón damasquino; Bastela de pollo, Tajine de ternera al estilo Marrakech; Muhalabye (postre libanés a base de leche, yogur y agua de azahar)

Teléfono de reserva: 609 77 64 27

Restaurante Catamarán

Crema de melón con crujiente de jamón; Milhoja de tomate Raf, queso de cabra y cebolla caramelizada; Huevos poché con alcachofas y vieira; Solomillo albardado en beicon con salsa de setas; Brownie con espuma de azafrán.

Teléfono de reserva: 950 26 56 06

Hotel Catedral

Carpaccio de sandía con polvo de jamón ibérico; Bonito en escabeche con crema de remolacha; Merluza en cebiche de barbacoa con tartar de cerezas; Solomillo de cerdo con brevas y cremoso de membrillo; Lingote de chocolate con helado de plátano.

Teléfono de reservas: 950 27 81 78

Lamarca Gourmet

Salmorejo de melón con jamón de bellota; revuelto de espárragos trigueros; Marraná de pulpo; Lagarto Ibérico; Sorbete de mojito.

Teléfono de reserva: 950 08 66 25

El Portón de La Bahía

Salmorejo Primavera; Revuelto de espárragos con morcilla de Serón y tomate Raf en su aliño; Aguja en salsa marinera Portón de la Bahía; Rabo de toro en su reducción al aroma de campo: Postre casero de nuestro fogón. Incluye maridaje con cerveza y vino.

Teléfono de reserva: 950 23 77 11

Saboreo (Antiguo Mediterráneo Torreluz)

Gazpacho de cerezas y helado de queso fresco; mini verduras de Almería en tempura; Lomo de corvina con gelé de cítricos, alcaparras y tomillo; Secreto de cerdo lacado a la naranja con tatín de melocotón; Macedonia de frutas de temporada con infusión de hierbaluisa y cardamomo.

Teléfono de reserva: 950 28 14 25

Restaurante La Tahona Plaza Vieja

Ensalada de pollo con salsa de yogurt; Gazpacho de sandía; Corona de merluza con jamón, gamba y salsa de Mornay; Secreto de cerdo a la parrilla; Tarta de queso con frutos rojos.

Teléfono de reserva: 950 80 04 30

Restaurante La Tahona Reyes Católicos

Ensalada fresca de cherry rellenos de queso y anchoas; Gazpacho de arándanos; Saquito de pescado y langostinos con confitura de tomate con aroma a montaña; Carrillada de cerdo al vino blanco con manzana asada; Milhojas de helado y bizcocho con chocolate caliente.

Teléfono de reserva: 950 25 70 88

Whatsabi Sushi & Tapas

Raftar (Tartar de tomate Raf); Carpaccio de atún; Negitoro Maki; Solomillo de ternera con salsa chef (miso y verduras); Tarta 3 chocolates con té verde.

Teléfono de reserva: 950 71 53 01

Hotel Restaurante Almirez (Laujar)

Tapenade de aceitunas negras con anchoas y tomate cherry; Pelotas alpujarreñas de ajo colorao; Milhojas de hortalizas asadas con crujiente de Guijuelo; Magret de pato sobre frutas del bosque caramelizadas al vino tinto de Laujar; Pastel fresco de queso con membrillo y nueces. Maridaje con vinos del Valle del Andarax.

Teléfono de reserva: 950 51 35 14 // 655 57 32 04

Terraza Carmona (Vera)

Remojón almeriense con naranjas y bacalao; Roscos fritos de pulpo al ajillo con espinacas salteadas; Timbal de brótola al horno relleno de sus huevas (con salsa de uvas blancas); Cachitos de carrillada de cerdo ibérico en adobo de boletus; Nuestra tarta borracha “de los Padres Mínimos” y bizcocho de dátiles.

Teléfono de reserva: 950 39 07 60 // 950 39 01 88

Finca El Recreo (La Juaida – Viator)

Aperitivo del día; Mix de carpaccio de atún y bacalao; Cilindro de rape y tocino con salsa de azafrán; Cordero a baja temperatura con cus cus y frutos secos a la mostaza y miel; Bizcocho relleno de queso y café al brandy.

Teléfono de reserva: 850 99 09 99

Restaurante Neptuno (Mojácar)

Chupito de salmorejo con crujiente de jabugo; bolitas de melón con jamón al limoncello; Medallón de rape a la marinera; Presa ibérica con verduritas de temporada; Postre especial Neptuno (variado de tartas).

Teléfono de reserva: 950 47 58 44

Hotel Restaurante Doña Pakyta (San José – Níjar)

Salmorejo de melón y albahaca con mimosa de langostinos; Rollito de bacalao ahumado, pimiento del piquillo con vinagreta y mermelada de zanahoria; Rodaballo en salsa mediterránea de eneldo y crujiente de parmesano; Chuletita de cabrito con espuma de ajo y miel de caña; Base hojaldrada con crema de vainilla y canela, manzana a la menta y chocolate negro con nueces.

Teléfono de reserva: 950 61 10 49 // 950 61 11 75

Si todo esto te sabe a poco, también puedes pasarte por La Bodeguilla de El Asador, que entre el 1 y el 15 de junio celebra sus I Jornadas Gastronómicas del Arroz y el Risotto con ocho platos diferentes a un precio único de 9 euros por ración.

Jornadas Cocina de temporada

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Sobre el autor

Es encargado de dirigir las cocinas de este galeón. De toda la tripulación, es el pirata con el sentido del gusto y del olfato más desarrollado. No hay barco pirata que surque los mares del norte y del sur que tenga mejores menús que los nuestros. Los regentes de las tabernas y mesones que frecuentamos, lo conocen tan bien como él a ellos, por eso, no pisamos un bar sin su consentimiento. Y después de tantas millas de navegación, sus descubrimientos gastronómicos aún siguen sorprendiendo nuestro paladar.